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機能性食品事業

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The extract from the rice bran by
Lentinus edodes fermentation.Since 2003.
 
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 シイタケ醗酵米糠の抽出物 

「LEF」とは、前処理した米ぬかにシイタケ菌の培養液を作用させて抽出した醗酵食品です。2003年に当社の新設工場にて開発されました。
米ぬかの主成分は、セルロース、へミセルロースと呼ばれる不溶性食物繊維(多糖類)で人間の消化酵素では分解できず、ほとんど体外へ排出されてしまいます。しかし、シイタケ菌が生産する強力な酵素類を、米ぬかに作用させることによって新たに機能性が向上した多糖類を得ることができます。今後の多彩な可能性を秘めた物質です。
 

 LEFの実力とそのエビデンス 

『LEF』の特徴は、主成分として「ヘミセルロース」「𝛽-グルカン」「α-グルカン」等の多糖類を主成分とし、他にタンパク質、ミネラルが含まれいます。
  

 LEFの安全性 

LEFは昔から食用とされてきた「椎茸」および「米ぬか」を利用したものであることから安全性に問題ありません。また、LEMの安全性について、分析機関において毒性試験や変異原性試験などの各種安全性試験を実施し、安全性が確認されています。

 LEFの製造工程

 

❶ 米糠滅菌 ❷ 酵素反応 ❸ 種菌浸透培養
❹ 担子菌液体培養 ❺ 醗酵処理 ❻ 超遠心分離
❼ 濃縮処理 ❽ 噴霧乾燥 ❾ LEF  

  LEFの安全性

 
LEFの安全性は専門機関での安全性試験結果からも、その安全性は確認されております。健康食品として求められている大切な信頼、安全、実績を常に確保するために、培養から製品にいたるまで、徹底した品質管理のもとにお届けいたします。

 
急性毒性 ラット 最小致死量
(mg/kg)
2,000以上
特殊毒性
(遺伝毒生)
DNA損傷生 Recアッセイ
またはumu試験
陰性